欢迎进入西安市公共招聘网! 注册
西安市公共招聘网
首页 个人求职 企业招聘 招聘会讯 服务网点 信息发布
当前位置: 首页  -----》 信息发布  -----》 通知公告  -----》 【政策宣传】求职陷阱“避坑指南”,请牢记!
【政策宣传】求职陷阱“避坑指南”,请牢记!
发布机构:西安市职业介绍服务中心 发布时间:2022-11-23

高校毕业生找工作的过程中,如果遇到虚假招聘、乱收费、扣证件、培训贷……可千万当心,切记擦亮眼睛、提高警惕。

求职陷阱需防范,“避坑指南”请收好!


警惕“黑中介”
“黑中介”是指某些非法机构以介绍工作为名,向求职者变相收取各种名目费用
求职者要核实中介机构营业执照的经营范围是否包括职业介绍业务,是否具备《人力资源服务许可证》

警惕“假兼职”
“假兼职”是指某些诈骗人员打着高薪兼职、点击鼠标就赚钱、刷单返现等幌子进行金融诈骗
求职者不要轻信既轻松又赚钱的“好差事”,应树立正确的求职观、就业观。同时,要注意保护个人信息,不要轻易泄露银行卡、网银和支付宝密码等信息,不要随意打开陌生网址链接。

警惕“乱收费”
“乱收费”是指用人单位或者中介机构以工作为名收取报名费、服装费、体检费、培训费、押金、
岗位稳定金、资料审核费等费用
求职者谨记,应聘工作本身并不需要任何费用,对于将先交报名费、培训费等作为条件的招聘面试都要谨慎对待。入职体检通常都是要求求职者自行到二甲以上医院进行,正规单位不会代收体检费用。

警惕“扣证件”
“扣证件”是指用人单位或中介机构借保管或经办社会保险、申办工资卡等业务名义,扣押求职者身份证、毕业证、学位证等个人证件原件。
任何单位和个人都没有权利扣留他人证件原件,求职者不要将证件原件交付他人,如有需要,仅向有关人员出示即可需要提供证件复印或者影印件的要在合适位置注明具体用途

警惕“培训贷”
“培训贷”是指某些培训机构将高薪就业作为诱饵,向求职人员承诺培训后包就业,但须向指定借贷机构贷款支付培训费用。
求职者要增强辨别和防范意识,参加培训前一要看培训机构是否具备培训资质,二要看经营范围是否包含培训内容,三要看承诺薪资是否与社会同等岗位条件薪资水平大体一致同时,要注意保留足够的材料,一旦发现被骗,请立即向有关部门报案。

警惕非法传销
非法传销是指组织者或经营者通过发展人员要求其缴纳费用或者以购买商品等方式,取得加入或发展他人的资格,牟取非法利益的行为
求职者要了解国家有关禁止传销的法规规定,掌握识别传销的基本知识;自觉抵制各种诱惑,坚信“天上不会掉馅饼”,树立勤劳致富、拒绝传销的防范意识。


求职时,可到当地公共就业人才服务机构或诚信规范的经营性人力资源服务机构求职。
找到意向工作信息后,要和有一定社会阅历的亲友沟通情况,冷静听取他们的意见或相关领域工作经验。
接到招聘邀约后,及时上网核实相关信息,特别是要到市场监管部门的官方网站,查询该用人单位注册或者备案情况,若查不到相关信息,就说明该单位可能不存在。



(来源:人力资源和社会保障部)